[巡礼二]:让廉洁之花盛开在师生心田 ——江西农业大学廉洁文化建设纪实

发布时间: 2014-06-16      访问次数: 71

廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”“能吏寻常见,公廉第一难。”……走进江西农业大学的党政机关、图书馆、教室、寝室,一句句发人深省的廉政警句,一幅幅精心绘制的廉政书画,如春风化雨,给人以思想的浸润和洗礼。异彩纷呈的校园廉洁文化活动,宛如阵阵清风,吹拂江西农大校园,荡涤着师生的心灵。

近年来,江西农大把推进校园廉洁文化建设作为反腐倡廉宣传教育的重要途径,构建起全方位、多层次的廉洁文化体系,成为全省廉洁文化进校园工作试点高校、全省廉政文化建设示范点,为全省廉洁文化建设增添一抹亮丽色彩。

文化而润其内,养德以固其本。我校坚持把廉洁教育作为廉洁文化进校园的主要途径,把廉洁文化建设的要求融入到党建工作的环节中,渗透到学校日常管理工作中。学校健全组织领导、统筹协调、考核、经费保障等四个工作机制,形成齐抓共管、通力合作的工作局面。成立工作领导小组,校领导亲自挂帅,相关部门负责人协作,将廉洁文化进校园的各项工作分解到各部门,凝聚工作合力;学校安排活动专项资金,并把该项工作纳入党风廉政建设年度考核范围,列入年度《党风廉政建设责任书》的内容,确保工作任务落到实处。

让廉洁之花盛开在师生心田。三项教育树立师生正确的廉洁文化观。学校以践行社会主义核心价值观为抓手,着力加强师生理想信念教育,采取多种形式,引导大学生自觉抵制腐朽文化的侵袭,坚定党员干部反腐倡廉的信心与决心,牢固构建思想道德防线;学校大力开展法制纪律教育,增强党员领导干部的遵纪守法意识;学校强化职业道德教育,加强师德师风建设,倡导学术诚信。四个层面教育推动廉洁文化进校园。针对不同的对象,在党员干部、大学生、教师和公共服务人员四个层面,进行分类教育,实现廉政教育全员覆盖。对党员干部进行廉洁从政教育,筑牢拒腐防变思想道德防线;对学生着重开展廉洁求学、廉洁修身教育,引导大学生形成正确的世界观、人生观和价值观;对教师注重廉洁从教教育,倡导严谨治学、诚信科研,用实际行动为学生做表率;对公共服务岗位人员则开展廉洁从业教育,转变服务态度,增强服务水平,为学校快速发展提供优质服务。每年全校参加各项廉洁教育活动的师生达上万人。

学校不断创新理念,丰富廉洁文化进校园活动的形式,紧密结合高校实际和特点,创新载体,拓展廉洁文化建设阵地,在日常的学习和生活中传播廉政文化。从2007年起,学校充分发挥课堂主渠道作用,开辟廉洁教育课堂,把廉洁教育纳入两课教学内容,推进廉洁教育进教材、进课堂、进头脑。学校将廉洁教育融入各类教育培训中,在党委中心组专题学习、新进教师培训、新生入学教育、毕业生就业教育、各级党员和干部培训班、班主任及辅导员培训班中,专门安排廉洁教育专题,聘请校内外专家授课。

学校每年有几百名同学考取公务员,为强化国家未来公务人员的廉洁意识,学校组织毕业生观看一场警示教育片、上一堂廉政教育课、读一本廉政书籍,开一场廉洁教育座谈会,写一篇心得文章,成为我校多年来廉政文化教育的一项常规工作。同时,学校在图书馆开辟廉洁文化书架,并结合各部门的特色工作,开展各类主题教育活动,通过举办廉政艺术作品展、廉政准则知识竞赛、送清风下农村、讲廉政故事、唱红色歌曲等各类教育活动,以生动的形式传播廉洁文化。

廉花朵朵开,清风拂校园。多年来,学校逐步形成了具有农大特色的廉洁教育体系,通过理论研讨倡廉、学生社团助廉、校检合作促廉、手机短信送廉、橱窗网站宣廉,构建起廉政宣教大格局,营造了良好的校园氛围。学校充分发挥教研优势,组织开展理论研究,探索研究高校廉洁教育的规律和途径,先后出版系列教育书籍《校园廉洁文化学与思》、全省大学生廉洁教育读本《崇廉尚洁》,对廉洁文化进高校的理论与实践进行了研究。为发挥大学生在廉洁文化建设中的作用,学校成立党风廉政建设学生信息部,收取信息反馈,大力辅助学校反腐倡廉宣传。同时,依托学生社团开展大学生廉政观调查活动,举办廉政故事比赛、廉政艺术作品展、廉洁文化校园活动成果展等,让学生在成长成才中树立正确的世界观、人生观、价值观,营造人人学廉、人人崇廉、以廉为美、以廉为荣的良好氛围。(宣传部)