人文学院:做好主题教育“特色菜”,让师生享受实实在在“美味”

发布时间: 2019-11-21      访问次数: 10

习近平总书记最近在上海视察时指出,开展主题教育不能学归学、做归做,衡量实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,人文学院在“点菜”、“配菜“烹菜”上下足功夫,用心用情做好师生满意的主题教育“特色菜”,让整改落实更有“味”。

师生“点菜”。为了能让广大师生“好点菜、点好菜”,领导班子俯下身子,下沉一级搞调研,深入师生、寝室、教室、系部等基层一线实地走访,掌握实情。通过设立线上线下意见箱,召开学院中层座谈会、师生座谈会、谈心谈话等方式,广泛收集影响学院改革发展中存在的突出问题和师生切实关心的现实问题。

学院“配菜”。主题教育重在落实见效,为此学院党委主动作为,按照师生所点“菜单”,针对收集到的意见和建议,及时列出整改“清单”。截止目前,学院共收集到意见建议10条,针对清单内容,学院班子认真梳理,专题研讨,发挥师生集体智慧,探求解决办法,寻求解决途径,力求找出好方子,配出好“菜品”。

领导“烹菜”。要做出好的菜品,好的配菜师是基础,好的烹饪师才是关键。学院党委成员把自己摆进去,把职责摆进去,主动认领“菜单”,精心烹饪好整改任务。学院领导主动烹饪“人才引育、学科建设”菜品,采取积极有效的引才措施,提出一揽子引才策略主动认领社团管理等方面存在的问题“菜单”,提出了党建引领社团建设,将党小组建在社团上的方案。除此之外,学院领导还主动出击,参加“城乡融合发展与公共管理学科建设”高峰论坛,向其他兄弟院校寻求破解人才发展、学科建设的解决方法。

群众“品菜”。菜品好不好,合不合口味,不是厨师说了算,师生满不满意,是不是有幸福感、获得感才是检验学院整改落实到不到位的关键。音乐厅因年久失修难以满足师生需要,学院主动谋划,积极寻求学校帮助,成功获得专项资金支持予以改造;普通话测试站标准化建设不到位,面临亮红牌,面临师生普通话考证难,学院积极协调,争取到学校场地和专项资金支持,现项目已经启动,进入实施阶段;为解决师生饮水困难、学院教师课程任务重咽喉炎多等现实问题,学院即刻研究,立行立改,在院办安装直饮净水设备,并为每位老师配备扩音设备,获得师生频频点赞。

供稿人:人文与公共管理学院  王志发、付文  编审:高芸