【主题教育】江西农大基层宣讲团:用群众的语言宣讲创新理论

发布时间: 2019-10-25      访问次数: 316

85名基层党代表、85场主题教育宣讲;160个支部、3005人聆听,这是9月份第二批主题教育开展以来,江西农大基层党代表宣讲团交出的成绩单。从群众中来到群众中去,用群众的语言宣讲创新理论这是基层党代表宣讲初心

在会议室、在教室、在工厂、在校史馆、在网络……基层党代表们马不停蹄地把主题教育的精神内涵带到学校各个领域、传达给基层干部群众,激起强烈共鸣,真正的将主题教育“入脑、入心、入实际工作

“身边人”讲“身边

用师生的“身边人”,用“身边语言”讲主题教育,既能使宣讲“活”起来,又能让宣讲“火”起来,更能起到春风化雨、润物无声的效果。

党代表李琳是国土资源与环境学院一名普通教师立足一线教学二十余年。在宣讲中,她围绕自己二十几年的教学心得,用最朴素真挚的语言和大家分享了如何坚守教育初心,做立德树人的好老师说,教育工作者不忘教育初心,牢记育人使命,就是要在教书育人的过程中学为人师,行为世范。

作为江西江南制药厂、江西食品机械厂党总支书记校产业处人事科科长姚玉萍为校企党员职工宣讲《不忘初心感党恩,立足岗位做贡献》。她表示,题教育不仅要学在本上,更是要体现在行动中她将自己的初心融入在帮职工解决工作和生活的点滴事情中组织企业65岁以上老人健康体检、申请特困补助、与企业班子其他成员一道改水管、砍竹子。

我们不是只靠吃米活着”,学生党员代表蔡晓阳宣讲说,每个人还需要精神与信仰作为支撑,用初心使命的力量来激发精神力量。”一批学生党代表“身边人”的立场和视角谈主题教育,让学生对主题教育乐学愿学能学。



  

岁月故事忆初心

讲故事,忆初心,宣讲。离退休处的代表们以朴实的语言围绕革命岁月、艰苦创业、求学历程、任教经历、“三农”情怀等分享了自己的初心故事。作为共和国的同龄人党代表梁兴隆,命运随共和国的建设发展起伏跌宕。他用《我与祖国同成长之忆:红色教育和“上山下乡”锻炼的体验》和大家分享了自己故事,而这些宝贵的经历始终鞭策警示着他: 要做政治上的明白人、社会生活中的友善人、工作勤奋乐于奉献的老实人、业务技能上刻苦学习不甘懒惰的人。

“从七〇年到江西共产主义劳动大学总校林学院学习、毕业留校任教,到光荣退休,一转眼就是40多年”。党代表李亚平结合求学、工作、成长经历,分享了自己的初心故事,“在前辈面前做一个好学生,在学生面前做一个好教师”,成为李亚平几十年如一日的“初心”。

初心故事最能打动人,党员同志不仅听故事、忆初心,还引起了共鸣。老党员们是伟大祖国的建设者、亲历者、见证者,见证了祖国从站起来、富起来到强起来的历程,他们感触最深,最有发言权,宣讲会甚至开成了畅谈会。



  

用多样形式传精神

根据单位特色,创新宣讲形式。期刊社档案馆党支部是两个单位联合支部,两个单位分隔校园两头,日常工作繁忙,集中学习的时间不好协调成了最大的“难题”。该党支部就用“碎片时间”进行学习支部要求每位党员录制一段“四个一”(包括一事、一思、一议、一党课)的“微党课”到党员群中,把党员亮身份、做表率、悟道理的实践作为党课的鲜活素材,不仅在“微党课”中收获了知识、提升了自我,还影响了他人。

“三史”实践宣讲是期刊社档案馆的又一个特色在秋分节气日,全体党员到校史馆参观学习,加强农史、党史、校史教育,进一步挖掘中国农业历史文化内涵,让更多的人了解中国农业历史文化,了解党的发展史,了解江西农业大学创业史,立足本职岗位,做好新时代的期刊人、档案人。

  




用“党建+教学”引领新风

用一堂专业课宣讲好主题教育,将主题教育贯穿在课堂上、书本里,融入师生脑海里,体现行动中。外国语学院“党建+教学”融入主题教育,国家级教学竞赛获得者、基层党代表庞咏兰在课堂上,与全院党员教师分享了学习习近平中国特色社会主义思想的学习体会。她认为,在“不忘初心,牢记使命”的许多英语译文版本中,“stay true to our founding mission”应该是最为贴切的,译文的传达出来中国共产党成立之初就怀揣着为中国人民谋福祉的美好愿望,并一直为之努力奋斗,这与习总书记新时代中国特色社会主义思想一脉相承。基层党代表曾妍认为,应该在课堂的点滴中,树立学生对中华文化的自信,用传统的优秀中华文化凝聚人心,筑牢青年学生的“文化自信”。

 




 

用群众的语言宣讲创新理论。来自基层一线党代表与大家坐在“一条板凳”上说话,“一个频道”上交流,接地气、暖人心的宣讲,让师生听得进去、听得懂,让主题教育走深走实。

 

报道:宣传部  王诗慧    审核:高芸