学校举办研究生教育发展论坛

发布者:xcb发布时间:2013-10-28浏览次数:157

今年是我校研究生教育51周年,1026,学校在逸夫报告厅举办研究生教育发展论坛,回顾我校研究生教育发展的办学历史和辉煌成就,总结研究生培养经验,精心规划、部署今后的研究生教育工作。

江西省政协副主席郑小燕,中国科学院院士陈润生,世界著名结构生物学家、美国人文与科学学院院士、美国国家科学院外籍院士、清华大学生命科学学院院长施一公教授,我校校友、中国工程院院士李宁,江西省教育厅副厅长程样国、国务院学位办欧百钢、省学位办胡新明,我校首届毕业研究生代表陈秀祈,我校党委书记曹国庆,校长、中科院院士黄路生出席论坛开幕式。曹国庆同志主持论坛开幕式。

江西省政协副主席郑小燕在开幕式上作重要讲话。郑小燕指出,半个多世纪以来,江西农业大学的研究生教育紧密结合国家战略和地方需求,砥砺奋行并取得丰硕成果,为社会培养和输送了各类研究生3900余人,培养了一批以两院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者等为代表的高层次拔尖人才,为经济社会发展,特别是为江西“三农”问题作出了突出贡献。郑小燕希望,江西农业大学在新的历史起点上,进一步深化研究生教育改革,将提高人才培养质量放在首位;要继续大力加强导师队伍建设;进一步突出办学特色,发挥重点学科的龙头作用。为实现江西的科学发展、绿色崛起提供强大智力支撑,为全面贯彻落实省委十三届七次全会精神,建设创新江西、实现江西崛起,培养更多拔尖创新型高层次人才。

国务院学位办欧百钢处长讲话。他充分肯定了半个多世纪以来,我校研究生教育取得的突出成就,希望江西农业大学在新一轮的研究生教育改革中有更大的作为。

江西省教育厅副厅长程样国代表教育厅,对我校研究生教育取得的突出成就和本次论坛的举办表示衷心祝贺。同时提出三点要求:一要落实省委、省政府指示精神,着力提升研究生教育培养质量;二要置身全省研究生教育战略布局,着力提升研究生教育整体水平;三要强化研究生教育投入保障,着力保证研究生教育发展的良好态势。

我校校长、中科院院士黄路生教授在讲话中,对学校半个多世纪以来的研究生教育所取得的突出成就和宝贵经验进行了回顾。黄路生指出,半个多世纪以来,我校的研究生教育体系不断完善;研究生教育规模和质量不断提高,学科建设取得了长足进步。当前,全校要以深入贯彻省委十三届七次全会精神为指导,总结经验、凝心聚力、继承传统、接力奋斗,谱写江西农业大学不断发展的新篇章。

首届毕业研究生代表陈秀祈研究员在大会上作了发言,回顾了自己当年在母校老师指导下刻苦攻读研究生,开展科学研究的美好学习与生活经历,衷心感谢母校老师们的辛勤培育,并对新时代的在读研究生们提出了期望。

隆重而简朴的开幕式之后,学校举办了三场研究生教育发展论坛学术报告,美国人文与科学学院院士、美国国家科学院外籍院士、清华大学生命科学学院院长施一公教授,中国科学院院士陈润生,我校校友、中国工程院院士李宁应邀为全校师生作专题报告。

在校校领导、研究生导师、研究生代表1000余人参加论坛开幕式并聆听学术报告。